Browsed by
月份:2016年12月

Mac下自启动SVN服务

Mac下自启动SVN服务

Mac本地svn服务,需要我们在终端执行相关的命令才能启动svnserve服务。

为了免去每次启动时都需要手动输入相关的启动服务的命令,那么就需要我们编写一个shell脚本命令。在每次电脑开机启动时就自动执行该脚本里的命令,那么我们的服务就会自动启动,免去了手动输入命令的麻烦。

#!/bin/bash

svnserve -d -r ~/Documents/svn

svnserve -d -r /你的SVN服务器路径   (建议使用相对路径,否则运行时会提示会找不该路径)

保存成可执行文件shell 也就是.sh脚本。(可以在一个没有格式的txt文本里编辑,然后再保存,修改后缀名为.sh)

然后更改该脚本权限为可执行。

chmod 711 localsvnserverstart.sh  (文件名可自定义)

是否可执行,可以验证一下。在终端中cd到该.sh所在的目录下,执行命令:./localsvnserverstart.sh

如果终端没有任何错误输出,可以到活动监视器里进行搜索:svnserve 查看是否有该服务已经启动了。

如何需要在开机时就启动该服务那么就需要进行以下操作了

进入系统偏好设置-用户与群组-登陆项

在管理员用户头像哪里有个登陆项,点击后会有一个列表框,点击添加,找到你你写的shell脚本,添加上去,并勾选这个选项(不需要勾选上,因为勾选的话,表示登录是隐藏应用程序),让其在开机启动是执行。


如果想在打开终端的时候,执行命令,可以在 ~/.bash_profile 文件里添加命令即可

 

Linux安装配置MySql

Linux安装配置MySql

1、安装客户端和服务器端

[codesyntax lang=”bash”]

#确认mysql是否已安装
yum list installed mysql*
rpm -qa | grep mysql*

#查看是否有安装包
yum list mysql*

#安装mysql客户端
yum install mysql

#安装mysql 服务器端
yum install mysql-server
yum install mysql-devel

[/codesyntax]

 

2、启动、停止设置

数据库字符集设置

mysql配置文件/etc/my.cnf中加入default-character-set=utf8

[codesyntax lang=”bash”]

#启动mysql服务:
service mysqld start
#或者
/etc/init.d/mysqld start

#设置开机启动:
chkconfig --add mysqld
chkconfig mysqld on

#查看开机启动设置是否成功
chkconfig --list | grep mysql*
mysqld 0:关闭 1:关闭 2:启用 3:启用 4:启用 5:启用 6:关闭

#停止mysql服务:
service mysqld stop

[/codesyntax]

 

 

3.创建或修改密码:

a.例如你的 root用户现在没有密码,你希望的密码修改为123456,那么命令是:

mysqladmin -u root password 123456

b.如果你的root现在有密码了(123456),那么修改密码为abcdef的命令是:

mysqladmin -u root -p password abcdef

注意,命令回车后会问你旧密码,输入旧密码123456之后命令完成,密码修改成功。

4.开启远程访问权限

 

4.1、登陆mysql

mysql -u root -p

4.2.修改mysql库的user表,将host项,从localhost改为%。%这里表示的是允许任意host访问,如果只允许某一个ip访问,则可改为相应的ip,比如可以将localhost改为192.168.1.123,这表示只允许局域网的192.168.1.123这个ip远程访问mysql。

mysql> use mysql;

mysql> update user set host = ‘%’ where user = ‘root’;

mysql> select host, user from user;

mysql> flush privileges;

5.防火墙开放3306端口

[codesyntax lang=”bash”]

#打开防火墙配置文件
vi  /etc/sysconfig/iptables

#增加下面一行
-A INPUT -m state --state NEW -m tcp -p tcp --dport 3306 -j ACCEPT

#重启防火墙
service  iptables restart

[/codesyntax]

 

6. 查看mysql 状态

# ps -e | grep mysqld

13085 pts/1    00:00:00 mysqld_safe

13190 pts/1    00:00:00 mysqld

或者

service mysqld status

7.修改mysql端口

为了安全,不采用默认端口3306,改为3506

7.1. 登录mysql

[root@test /]# mysql -u root -p

Enter password:

7.2. 使用命令show global variables like ‘port’;查看端口号

mysql> show global variables like ‘port’;
+—————+——-+
| Variable_name | Value |
+—————+——-+
| port | 3306 |
+—————+——-+

7.3. 修改端口,编辑/etc/my.cnf文件,早期版本有可能是my.conf文件名,增加端口参数,并且设定端口,注意该端口未被使用,保存退出。

[root@test etc]# vi my.cnf
[mysqld]
port=3506
datadir=/var/lib/mysql
socket=/var/lib/mysql/mysql.sock

7.4.重启mysql

service mysqld restart

再次查看,端口已经变为3506

mysql> show global variables like ‘port’;
+—————+——-+
| Variable_name | Value |
+—————+——-+
| port | 3506 |
+—————+——-+

8、mysql的几个重要目录

8.1数据库目录

/var/lib/mysql/

8.2配置文件

/usr/share /mysql(mysql.server命令及配置文件)

8.3相关命令

/usr/bin(mysqladmin mysqldump等命令)

8.4启动脚本

/etc/rc.d/init.d/(启动脚本文件mysql的目录)

Linux下安装ShadowSocks

Linux下安装ShadowSocks

服务器环境:CentOS6.5 ,Python3.5,服务器pip可用。

1.安装和配置:

pip install shadowsocks

创建配置文件:

    vi /etc/shadowsocks.json
{
    "server":"0.0.0.0",
    "server_port":8989,
    "local_address": "127.0.0.1",
    "local_port":1080,
    "password":"yourpassword",
    "timeout":600,
    "method":"aes-256-cfb",
    "fast_open": false,
    "workers": 1
}

各字段的含义:

  • server:服务器 IP (IPv4/IPv6),注意这也将是服务端监听的 IP 地址
  • server_port:监听的服务器端口
  • local_address:本地监听的 IP 地址
  • local_port:本地端端口
  • password:用来加密的密码
  • timeout:超时时间(秒)
  • method:加密方法,可选择 “bf-cfb”, “aes-256-cfb”, “des-cfb”, “rc4”, 等等。默认是一种不安全的加密,推荐用 “aes-256-cfb”
  • works:works数量,默认为 1
  • fast_open:true 或 false。如果你的服务器 Linux 内核在3.7+,可以开启 fast_open 以降低延迟。开启方法:
echo 3 > /proc/sys/net/ipv4/tcp_fastopen

开启之后,将 fast_open 的配置设置为 true 即可。

 

2、 命令行参数(服务器端启动命令)

ssserver -c /etc/shadowsocks.json

如果想在后台一直运行Shadowsocks,启动命令如下:

nohup ssserver -c /etc/shadowsocks.json > /dev/null 2>&1 &

备注:关于nohup,是可以让程序在后台运行的命令。

同时可以用命令行参数覆盖 /etc/shadowsocks.json 里的设置:

sslocal -s 服务器地址 -p 服务器端口 -l 本地端端口 -k 密码 -m 加密方法

ssserver -p 服务器端口 -k 密码 -m 加密方法

备注:sslocal是客户端程序;ssserver是服务端程序。

 

5、 防火墙设置(如有)
编辑防火墙配置文件/etc/sysconfig/iptables,将服务器端口(server_port)放行。
新增一条防火墙规则:

-A INPUT -m state --state NEW -m tcp -p tcp --dport 8989 -j ACCEPT

如果找不到 文件/etc/sysconfig/iptables, 可以使用命令行:

iptables -A INPUT -m state –state NEW -m tcp -p tcp –dport 8989 -j ACCEPT

service iptables save

重启防火墙iptables:

service iptables restart

至此,服务器端的 Shadowsocks 安装和配置完毕。


等等…, 为什么能访问百度,访问不了facebook,啊? 服务器是国内的!!!吐血三升!

 

 

Linux(CentOS) 升级 Python 至 3.x

Linux(CentOS) 升级 Python 至 3.x

CentOS 6.5 中默认安装了 Python,版本比较低(2.6.6),为了使用新版 3.x,需要对旧版本进行升级。

由于很多基本的命令、软件包都依赖旧版本,比如:yum。所以,在更新 Python 时,建议不要删除旧版本(新旧版本可以共存)。

 

1.查看 Python 版本号

当 Linux 上安装 Python 后(默认安装),只需要输入简单的命令,就可以查看 Python 的版本号:

[codesyntax lang=”php”]

python -V
Python 2.6.6

[/codesyntax]

2.下载新版本

进入 Python下载页面,选择需要的版本。

这里,我选择的版本是 3.5.2 。

[codesyntax lang=”bash”]

wget https://www.python.org/ftp/python/3.5.2/Python-3.5.2.tgz

[/codesyntax]

国外链接网速较慢,可以找下国内的资源。

3.解压安装

[codesyntax lang=”bash”]

#解压
tar -zxvf Python-3.5.2.tgz

#进入目录
cd Python-3.5.2

#配置
./configure

make

make install

[/codesyntax]

4.验证

安装成功以后,就可以查看 Python 的版本了

[codesyntax lang=”bash”]

# python -V
Python 2.6.6
# python3 -V
Python 3.5.2

[/codesyntax]

一个是旧版本 2.x,另外一个是新版本 3.x。

注意:在 /usr/local/bin/ 下有一个 python3 的链接,指向 bin 目录下的 python 3.5。

5.设置 3.x 为默认版本

查看 Python 的路径,在 /usr/bin 下面。可以看到 python 链接的是 python 2.6,所以,执行 python 就相当于执行 python 2.6。

[codesyntax lang=”bash”]

# ls -al /usr/bin | grep python
-rwxr-xr-x.   1 root root       6832 Nov 23  2013 abrt-action-analyze-python
-rwxr-xr-x.   2 root root       4864 Jan 22  2014 python
lrwxrwxrwx.   1 root root          6 Aug 14  2014 python2 -> python
-rwxr-xr-x.   2 root root       4864 Jan 22  2014 python2.6

[/codesyntax]

修改链接:

[codesyntax lang=”bash”]

#将原来 python 的软链接重命名:
mv /usr/bin/python /usr/bin/python.bak

#将 python 链接至 python3:
ln -s /usr/local/bin/python3 /usr/bin/python

#再查看 Python 的版本
python -V
Python 3.5.2

[/codesyntax]

输出的是 3.x,说明已经使用的是 python3了

 

6.配置yum

升级 Python 之后,由于将默认的 python 指向了 python3,yum 不能正常使用,需要编辑 yum 的配置文件:

[codesyntax lang=”bash”]

vim /usr/bin/yum

[/codesyntax]

将 #!/usr/bin/python 改为 #!/usr/bin/python2.7,保存退出即可

 

至此,终于大功告成了!!!