Browsed by
月份:2015年9月

Android文件读写操作

Android文件读写操作

Assets:该目录只可读,不可写。使用getResource().getAssets().open(“file_name”)获得FileInputStream,进行读取操作

Raw:该目录和Assets一样,可读不可写。使用getResource().openRawResource(R.raw.file_name)获得FileInputSteam,进行读取操作。

外部SD:可读可写,外部可见。先用Environment.getExtenalStorageDirectory获得sd卡的目录File,先检测是否可用。如果可用,再file = new File(sd_dir,filename),进行读写操作。

内部文件:

AndroidStudio添加assets目录

AndroidStudio添加assets目录

1: 打开 项目名称.iml 文件.

查找这行 : option name=”ASSETS_FOLDER_RELATIVE_PATH” value=”/src/main/assets”

2: 在“main”下建立一个子目录 “assets”  (即对应src/main/assets)

3: 把webview中要加载的文件放到这个目录中.

4: 在webview中载入,完成.

参考:

http://goodidea100.com/Android/744.html

http://stackoverflow.com/questions/18302603/where-to-place-assets-folder-in-android-studio

Android的startService与bindService

Android的startService与bindService

Service的生命周期 Service的生命周期方法比Activity少一些,只有onCreate, onStart, onDestroy
我们有两种方式启动一个Service,他们对Service生命周期的影响是不一样的。

1 通过startService
Service会经历 onCreate -> onStart
stopService的时候直接onDestroy

如果是调用者(TestServiceHolder)自己直接退出而没有调用stopService的 话,Service会一直在后台运行。
下次TestServiceHolder再起来可以stopService。

2 通过bindService   
Service只会运行onCreate, 这个时候 TestServiceHolder 和TestService绑定在一起 TestServiceHolder 退出了,Srevice就会调用onUnbind->onDestroyed  所谓绑定在一起就共存亡了。

 

 

那有同学问了,要是这几个方法交织在一起的话,会出现什么情况呢?
一个原则是Service的onCreate的方法只会被调用一次,就是你无论多少次的startService又 bindService,Service只被创建一次。如果先是bind了,那么start的时候就直接运行Service的onStart方法,如果先 是start,那么bind的时候就直接运行onBind方法。如果你先bind上了,就stop不掉了,对啊,就是stopService不好使了,只 能先UnbindService, 再StopService,所以是先start还是先bind行为是有区别的。

看起来情况很多,不过我会把这次的代码包括上回Activity生命周期的研究代码都贴上了,希望你喜欢!大家有兴趣可以回去点点按钮看看log,多看几遍就知道了。

Android中的服务和windows中的服务是类似的东西,服务一般没有用户操作界面,它运行于系统中不容易被用户发觉,可以使用它开发如监控之类的程序。服务的开发比较简单,如下:
第一步:继承Service类
public class SMSService extends Service { }

第二步:在AndroidManifest.xml文件中的<application>节点里对服务进行配置:
<service android:name=”.SMSService” />

服务不能自己运行,需要通过调用Context.startService()或Context.bindService()方法启动服务。这两个方法都可以启动Service,但是它们的使用场合有所不同。使用startService()方法启用服务,调用者与服务之间没有关连,即使调用者退出了,服务仍然运行。使用bindService()方法启用服务,调用者与服务绑定在了一起,调用者一旦退出,服务也就终止,大有“不求同时生,必须同时死”的特点。

如果打算采用Context.startService()方法启动服务,在服务未被创建时,系统会先调用服务的onCreate()方法,接着调用onStart()方法。如果调用startService()方法前服务已经被创建,多次调用startService()方法并不会导致多次创建服务,但会导致多次调用onStart()方法。采用startService()方法启动的服务,只能调用Context.stopService()方法结束服务,服务结束时会调用onDestroy()方法。

如果打算采用Context.bindService()方法启动服务,在服务未被创建时,系统会先调用服务的onCreate()方法,接着调用onBind()方法。这个时候调用者和服务绑定在一起,调用者退出了,系统就会先调用服务的onUnbind()方法,接着调用onDestroy()方法。如果调用bindService()方法前服务已经被绑定,多次调用bindService()方法并不会导致多次创建服务及绑定(也就是说onCreate()和onBind()方法并不会被多次调用)。如果调用者希望与正在绑定的服务解除绑定,可以调用unbindService()方法,调用该方法也会导致系统调用服务的onUnbind()–>onDestroy()方法.

 

原文链接:http://blog.csdn.net/huanyufeng/article/details/5873407